Прежде чем описать наше путешествие
по Краснодарскому краю, хочется дать в каком-то роде общую характеристику
этого “субъекта Российской Федерации”, показать его отличительные особенности
и достоинства по сравнению с не менее красивыми местами нашей необъятной
Родины.
Краснодарский край расположен в западной части Большого Кавказа, омывается на юго-западе
Черным и на северо-западе
– Азовским морями и Керченским проливом. В береговой линии Черного моря
выделяются Геленджикская и Цемесская бухты, п-ова Таманский и Абрау. Горные
озера – Кардывач и Абрау, на Таманском п-ове и побережье Азовского моря
– озера-лиманы. Многочисленные источники минеральных вод (мацестинские,
псекупские, анапские, майкопские, агурские, адлеровские, чеижепские, хадыженские
и др.) Остается только прибавить: посетите наш Краснодарский край! Самый
Краснодарский край в мире!
Чем хорош Краснодарский край? Сравним
его, например, с Крымом. Мы уверены, что среди туристов найдется много
любителей и почитателей этого полуострова. Краснодарский край (мы имеем ввиду его южную, черноморскую
часть) отличается от Крыма (опять-таки его южного побережья) более буйной
растительностью, экзотикой мест, красоту которых, мы думаем, стоит оценить
каждому на своем собственном опыте. Здесь, правда, не найдешь того неповторимого
духа древности, что витает над Крымом, этих иссушенных зноем деревьев,
разрушенных крепостей Бог знает какого века. Краснодарский край более современен
и цивилен. Но и тут можно найти такие места! Одним словом, хотя бы один
раз, но побывать тут надо!
Очень большой плюс Краснодарского края!
Здесь
легче, чем в Крыму ездить автостопом! (мне кажется, что на определенном
этапе это очень важный фактор). Мы до сих пор и не поняли, почему прослеживается
такая закономерность, но этот факт проверен на собственном опыте. Очень
легко объехать все черноморское побережье Краснодарского края, не потратив
ни копейки (что не скажешь про Крым).
Еще один положительный момент: здесь
легче определиться со стоянкой. Такое понятие, как “милиционер” или
“лесник” здесь для туристов практически не существует, только в самых курортных
зонах. Поэтому можно спокойно располагаться на ночь, не беспокоясь о том,
что тебя могут поднять средь бела дня и оштрафовать на приличную сумму
денег. Так как Краснодарский край пока, слава Богу, принадлежит к РФ, то
здесь не нужна регистрация приезжающих туристов, и отпадает еще одна проблема
с представителями нашей славной милиции (что, опять-таки не скажешь про
Крым).
Вот почему мы убедительно рекомендуем
посетить столь замечательный уголок природы!!!
Мы посетили его летом 1998 года. Оказались
мы тут в силу тех обстоятельств, что мы устроились работать проводницами
пассажирских вагонов в городе Новороссийске, что не мешало нам между рейсами
объехать разные интересные места. Конечно, не все места мы увидели и не
везде, где можно, побывали, но тем не менее попытаемся составить общее
представление о путешествии по Краснодарскому краю автостопом. Список того,
что необходимо иметь при себе подробно описывается в Приложении.
Наше передвижение порой отягчало то
обстоятельство, что иногда нам приходилось ездить неделимой тройкой. Тем
не менее, как это не покажется странным, уезжали мы всегда довольно-таки
быстро, а уж вдвоем иногда не стояли и 5 минут. Что еще странно, все правила
позиций для автостопа выполнялись иногда с точностью до наоборот. То есть
уезжали мы иногда и с остановок автобуса, и с дорог, резко идущих вверх,
и из центра города и т.д., и т.п. Таким образом, оказываясь в каком-то
месте, мы попросту оглядывались по сторонам, если позиция более-менее нам
подходила, мы оставались здесь, или же, не очень себя утруждая, проходили
несколько метров вперед или назад, где было более удобное место.
Итак,
Около 12 часов дня мы были на трассе.
Это было Анапское шоссе, пересекающее центр города. До центра города нам
было лениво идти, и мы решили попробовать доехать до него автостопом (тогда
мы еще не знали, что это так просто!) Позицию мы выбрали в нескольких метрах
от автобусной остановки. Через 5 минут остановилась машина. Водитель оказался
весьма милым человеком и выслушав по пути наши восторженные рассказы о
будущей работе проводницами и целях путешествия, решил довести нас аж до
поворота на Абрау-Дюрсо (пешком до которого идти, кстати, весьма затруднительно).
Сразу же после поворота на Абрау есть остановка. Здесь останавливаются
автобусы и маршрутки до Абрау-Дюрсо. Стоимость маршрутного такси – 5 рублей,
автобуса – предположительно около 2 рублей a . Автобус ходит очень редко,
гораздо чаще можно увидеть маршрутку. Мы же просто отошли за 10 м от остановки
и сразу же застопили иномарку, которая и доставила нас в это историческое
место. Абрау-Дюрсо тем знаменито, что здесь находится агрофирма Абрау-Дюрсо,
выпускающая замечательные сорта вин и шампанского. “Абрау-Дюрсо” в переводе
– “провал четырех источников”. Экскурсии здесь проводятся по такому принципу:
если ожидается экскурсионная группа, то можно пройти вместе с ней, или
же если просто набирается достаточное количество людей для экскурсии и
дегустации (10 и больше человек), то можно пройти и так. Стоимость экскурсии
– 25 рублей. На экскурсии рассказывается история завода, процесс изготовления
шампанских вин, и наконец, самое главное – дегустация: 1 сорт вина и 5
сортов шампанского. Потрясающе!!! Кроме того, информация для особо голодных:
ко всему этому прилагается бутылочка минеральной воды (0.33) и печенье!
После экскурсии можно посетить фирменный магазин, местоположение которого
вам объяснит каждый работник музея, где можно по доступным ценам приобрести
продукцию завода с полной гарантией от подделки. Перед входом в музей располагается
большое количество торгующих тетушек, которые громко расхваливают свою
продукцию и говорят, что вино и шампанское им выдают вместо зарплаты. Нам
посоветовали у них ничего не покупать. На самом деле неизвестно, правду
ли они говорят и действительно ли это вино и шампанское этого завода. Лучше
сходить в фирменный магазин.
Само местечко Абрау-Дюрсо – очень небольшой
городок (поселок). Здесь несколько магазинов, площадь, на которой расположено
неплохое кафе-бар “Три сосны” (у них, кстати, можно попросить кипяток,
если не хочется ничего покупать). Местная достопримечательность – озеро
Абрау-Дюрсо. Здесь, по преданиям, раньше мыли бутылки для шампанского,
до такой степени оно было чистым. Вода действительно чистая, мы с удовольствием
там искупались (чуть позже мы узнали, что в нем водятся змеи, не знаю –
правда это или нет). Но вид озера очень красив.
И тут нами были допущены 3 грубые ошибки
подряд! Дегустационный зал Абрау-Дюрсо – конечно классное место, но покинули
мы его весьма “навеселе”. В таком состоянии мы и вышли на трассу. Поэтому
следует сперва придти в себя – результат будет намного лучше.
Ошибка №2: вопреки всем своим принципам
мы стали останавливать машину с количеством пассажиров мужского пола больше
одного, что раньше никогда не делали. Машина остановилась и двое мужчин
с удовольствием согласились нас подвести. К нашему тихому ужасу, по дороге
они подхватили еще одного, и так мы оказались в обществе трех весьма “милых”
молодых людей.
Ошибка №3: поддавшись на их уговоры
и на красочные описания места, куда они едут, мы согласились поехать с
ними в местечко под названием Мокрая щель, что за поселком Дюрсо, заручившись
их обещаниями к нам не приставать. Как вы думаете, что они сделали, как
только мы прибыли на место? Правильно – тут же нарушили свое обещание.
Слава Богу, мы вовремя собрали свои пожитки и удалились с сих мест. Если
бы не этот фактор, то в общем-то, стоянка эта как раз очень даже неплохая.
Дело в том, что в самом Абрау-Дюрсо выхода к морю нет, ближайший выход
к морю - это поселок Дюрсо. В общем-то, можно ехать и туда, но мы не знаем,
какие там стоянки и есть ли они вообще. На мой взгляд, лучше, если есть
возможность, доехать до Мокрой щели. Кстати, это название почему-то отсутствует
на карте, вместо этого есть место Сухая щель (может быть, наши кавалеры
просто перепутали названия). Стоять здесь можно в лесу, который в несколькихметрах
от моря покрывает склон горы. В этом лесу есть ручей и мы видели там достаточное
количество палаток.
Если же это место по какой-то причине
не устраивает, или хочется быть еще дальше от цивилизации, то можно пойти
вдоль берега моря дальше, предположительно в район Малого Утриша, что в
23 км от Абрау-Дюрсо, куда подались тогда мы. Эта стоянка нам очень понравилась.
Там располагается большой палаточный лагерь автотуристов, неплохой пляж
и есть 2 колонки. Причем на них можно не только набрать воды для приготовления
пищи, но и помыться после соленой морской воды, в одной колонке вода холодная,
а в другой – почему-то горячая, что очень удобно. Есть небольшая проблема
с дровами, но набрать их все-таки можно либо на самом побережье, либо в
лесу и на склонах. Самое главное, что отправляясь сюда, стоит заранее запастись
едой на время пребывания там, так как в ближайших районах нет ни одного
магазина, а машины здесь практически не ездят. Оказавшись без еды, я пошла
искать магазин. Протопав где-то 2 км, я смогла только купить в какой-то
забытой Богом деревне пачку печенья у какого-то мужика, занимающегося коммерческой
деятельностью, но почему-то не торговавшего хлебом. Для тех, кто путешествует
без тента: если ночью вдруг разразится гроза или просто пойдет противный
мелкий дождь, застав вас врасплох на морском пляже в спальнике, можно попроситься
под чей-нибудь тент в лагере автотуристов (у них там у всех большие хоромы)
– это преимущество людного места.
Выбираться из этого места следующим
образом: вверх по горе (гора – это одно название), по извилистой каменистой
дороге, пока не встретите какого-нибудь доброго автомобилиста, а их там
очень мало, почти нет. Но зато вам представится возможность пройти по этой
красивой дороге, огибающей ущелье, то спускающейся, то поднимающейся и
петляющей то влево, то вправо. А внизу будут открываться панорамы каких-то
домиков и турбаз. Это очень красиво! Таким образом мы прошли порядком 3-4
км, пока не поймали легковушку, что добросила нас до Дюрсо. Там нас подобрал
грузовик, под тентом которого мы провели ночь, спасаясь от дождя. Вот тоже
возможность передвижения. В кузове грузовика. Это был скорее фургон, чем
кузов. В силу того, что дорога была крутая и извилистая, нас в этом темном
кузове кидало из стороны в сторону, прижимало и переворачивало вниз головой,
вместе с какими-то пустыми бидонами, и мы пережили целый спектр незабываемых
впечатлений, вплоть до приготовления к смерти. На карачках мы выползли
из этого фургона где-то в районе Новороссийска, у поворота на Цемдолину.
Здесь мы тоже надолго не задержались, и вскоре уехали на красивой иномарке
до Новороссийска, ублажая слух водителя восторженными рассказами о наших
путешествиях.
Можно попытаться уезжать из центра
города по Анапскому шоссе, или пройти по нему чуть дальше, но за город
идти все равно очень далеко. Нас было трое, но мы разделились, выпустив
одного молодого человека метров на 10 вперед. Застопив микроавтобус, мы
прихватили парня (вот, кстати способ путешествия, если не очень хочется
разделяться, к нему мы потом не раз прибегали) и доехали до пос. Верхнебаканский
(ж/д станция Тоннельная). К сведению: электрички от Новороссийска до Анапы
не ходят.
Еще совет: к местному населению за
помощью лучше не обращаться, если только не спрашивать, где находится то-то
и то-то. А так они все, как сговорившись, до хрипоты кричат, что там, где
вы стоите, ну никак невозможно остановить машину, однако почему-то мы всегда
оттуда уезжаем, и причем довольно быстро. Наш сопутешественник опять ушел
вперед, а мы поймали машину. Мы его уже не увидели, правда, потом, обогнали
его и даже успели подобрать по пути, когда его высадили где-то в районе
Анапы. Так что в Анапе мы оказались довольно быстро. Анапа – это город-курорт,
всесоюзная детская здравница. Здесь огромное количество детских лагерей,
турбаз и санаториев, которые тянутся вдоль берега на многие километры,
так что стоянку у моря в Анапе искать бесполезно, но погулять по городу
можно. Здесь неплохой рынок, где можно затовариться дешевыми по сравнению
с другими продуктами. На центральном базаре есть два милых винных магазинчика
под названием “Вина Кубани”, отличающихся от других рядом преимуществ.
Здесь большой выбор, и все это можно продегустировать абсолютно бесплатно.
Вино продается на разлив в вашу тару из больших деревянных бочек. Атмосфера
в магазине весьма оживленная и какая-то домашняя. Посетите винный магазин
“Вина Кубани”! Кстати, подобные есть в Геленджике и Новороссийске. Стоимость
вин от 11 до 17 рублей за литр. От базара можно добраться до ж\д вокзала
на 10 автобусе (проезд 1 р. 50 коп.) или 10 маршрутке (проезд 5 рублей).
Расписание висит на остановке около базара. Дело в том, что вокзал города
Анапы находится не в самом городе, а достаточно далеко от него. Вокзал
может пригодиться вот для чего: минутах в 10-15 ходьбы от него располагается
душевая, вход в которую абсолютно не ограничен и бесплатен. Расположена
душевая между отстоем поездов и вокзалом. Если стоять лицом к зданию вокзала,
то идти надо по рельсам вправо. Этот домик легко увидеть. Он находится
справа, одноэтажный, белого цвета с зеленой дверью. Там есть 2 душа. А
вообще с вокзала г. Анапы можно уехать только на поезде либо в сторону
Новороссийска, либо в сторону Москвы.
Наш совет для тех, кто хочет остаться
в районе Анапы больше, чем на один день и вместе с тем отдохнуть и искупаться:
лучше всего это сделать в Витязево. Витязево – это поселок городского типа
(далее ПГТ), находящийся в 18 км от Анапы по трассе М25. Здесь почему-то
очень любят отдыхать семьями, снимая маленькие домики или в авто кемпингах
на побережье. Витязево– это поселок-курорт, с чистым морем и огромным песчаным
пляжем. Здесь также есть Витязевский лиман. К морю ведет одна центральная
улица под названием Черноморская, которая очень длинна и проходит через
весь поселок, заканчиваясь у моря. По ней-то и надо идти, пока вы не дойдете
до базара. Пройдя сквозь него, вы окажетесь на территории огромного авто
кемпинга. Если у вас есть лишние деньги, вы можете остановиться здесь,
заплатив определенную сумму, а если нет, то идите дальше. Вы попадаете
на огромный песчаный пляж, более-менее цивильный. Здесь тоже не очень удобно
располагаться, так как здесь постоянно ходят толпы купальщиков-загоральщиков.
Вы идите вправо, пока не поймете, что попали на менее заселенный пляж.
От цивильного он отличается тем, что на нем нет колонок с пресной водой
(а там, кстати, они есть), зонтиков от солнца и кафе. В остальном он такой
же, и можно спокойно раскладываться прямо на горячем от солнца песке. Конечно,
есть небольшое ощущение, что вы живете на глазах у всех, но оно постепенно
проходит. Окружающим (они появляются в небольших количествах днем) до вас
нет никакого дела, и вы спокойно можете так же, как и они, купаться, жариться
под UV- лучами с той лишь разницей, что у вас иногда будет вспыхивать костер
(примус) и будет стоять палатка (лежать спальники). А так там очень даже
мило, только совершенно некуда скрыться от беспощадных солнечных лучей,
поэтому лучше запастись кремом от ожогов. Странная особенность тех мест:
ночью выпадает роса, так что если вы путешествуете без тента, то учтите
этот фактор. Правда, это особо не мешает, утром спальник уже абсолютно
сухой. Кроме того, ночью вас может побеспокоить музыка из ближайших турбаз.
Есть проблема с дровами. Их можно найти, тщательно порыскав в окрестностях
этих турбаз. Во всяком случае нам этих дров хватило даже на то, чтоб спокойно
на пляже пожарить семечек.
Базар перед пляжем, о котором уже упоминалось,
дорогой. На Черноморской ул. тоже иногда можно встретить торговца чем-либо,
тоже по завышенным ценам. Много торговцев самодельным вином, стоимость
которого колеблется от 12 до 16 руб. за литр. Зато мы можем указать место,
где можно бесплатно поживиться абрикосами или алычей: улица, параллельная
Черноморской, ближе к лиману, в районе дома № 101. Витязевский лиман не
представляет собой ничего особенного, но посмотреть можно. Стоять там негде.
Это топкие берега, заросшие осокой.
Выбираться из Витязево согласно атласу.
Это займет не очень много времени, можно начинать стопить еще в черте города.
До Геленджика мы доехали на двух машинах.
Просто нам очень повезло. Доехав до Тоннельной (Верхнебаканский), мы застопили
машину симпатичного дядечки-милиционера, который ехал прямиком до Сочи.
Он и предлагал нам ехать туда, и мы бы с радостью согласились, но, к сожалению,
мы ехали в тройке, и договорились с парнем встретиться около таблички с
надписью “Геленджик”. Вот в чем неудобства путешествия в тройке. Кроме
того, наш совет: никогда не договаривайтесь встречаться около табличек
с названиями городов, так как как раз от них до города может быть достаточно
далеко. Лучше договариваться встретится на какой-нибудь знакомой улице
или же при незнании города - на вокзале. Если же вы оказались в районе
таблички с “Геленджиком”, то тоже не беда. Совсем рядом есть неплохая позиция:
пост ГАИ. Это чуть назад в сторону Новороссийска. Кроме того. Рядом, пройдя
чуть вперед можно встретить магазин и подкрепиться. Кстати, если вы все-таки
договорились встретиться у таблички, а ваш сопутешественник все никак не
едет, можно покинуть этот пост, прикрепив к табличке записку с описанием
своего дальнейшего маршрута. Мы так и сделали, что имело неплохой результат.
Геленждик представляет собой замечательный
и красивый город, расположенный вдоль живописной Геленджикской бухты, окаймляемой
мысом Тонкий и мысом Толстый. Мыс Тонкий – наиболее близкое место к этому
посту ГАИ. Там, по слухам, есть стоянки, но мы там не были, так как тогда
мы этого еще не знали, и направились мы как раз до мыса Толстый, то есть
через весь город, а заодно и посмотрели его. До центра мы доехали на машине,
которую поймали, совсем обленившись идти от таблички “Геленджик” и поняв,
что все равно далеко. Город Геленджик – действительно курортный город,
красивый и богатый. Мне он больше понравился, чем Анапа. По длинной набережной
вдоль Геленджикской бухты гуляют люди, продаются разные вкусности, играет
музыка многочисленных баров и ресторанов. А вечером на каждом дереве зажигаются
гирлянды фонариков и начинается самый пик гулянья. На мыс Толстый ведет
ул. Крымская, до которой следует добираться, ориентируясь по карте. Побывать
там стоит, но жить долго нельзя, там не очень хорошие стоянки. Зато там
поразительной красоты обрывистые берега, чудное море с красивейшим дном
и прозрачной водой. К морю ведет крутой спуск, по которому можно спуститься
без риска навернуться только при свете дня. Но это такое море! Мой вам
совет – побывайте там (если, конечно, на Тонком оно не такое же). А заночевать
можно либо в небольших зарослях деревьев около обрыва, либо у забора турбазы.
С ул. Крымской, дойдя до обрыва, поворачивайте сразу же направо и идите
пока не упретесь в забор турбазы. Там еще можно разглядеть маяк, который
стоит на конце мыса. Пробравшись через прутья забора этой турбазы, можно
набрать воды и принять душ (тут уже зависит от вашей общительности и сообразительности,
но все это осуществимо, уже проверяли). Мы лично ночевали у забора этой
турбазы, вместе с приютившими нас туристами-горниками, только что закончившими
маршрут и отдыхавшими здесь. У них мы и позаимствовали котлы для приготовления
пищи, так как наш канн остался у путешествующего с нами парня, а нас он
по записке, оставленной на табличке “Геленджик”, так и не нашел. Вот почему
следует яснее объяснять свое местонахождение, а не предположительно, как
это сделали мы. Парню пришлось заночевать в парке ближайшего санатория
“Полярная звезда”, прямо на земле, подложив под голову куртку. Во избежание
подобных эксцессов в незнакомом городе стоит лучше встречаться на вокзале
(автовокзале)
В Геленджике, гуляя по улицам, мы познакомились
с одним дядечкой, который рассказал нам, что за Геленджиком есть чудное
место – водопады реки Жене в пос. Возрождение. Мы решили посетить сии места.
Действительно, чудно! Добираться туда надо так: или на автобусе от центр.
рынка до остановки “17 км”. Стоимость – 2,5 руб. Я не знаю конечного маршрута
этого автобуса, но, думаю, что можно выяснить у местного населения. Второй
вариант: старый добрый автостоп. На трассу М27 выбираться по карте города,
у нас это заняло около 1 часа или чуть больше. Далее – как всегда. За г.
Геленджик есть поворот на г. Дивноморск. К сожалению, нам не довелось там
побывать, но по рассказам – место неплохое, можно и туда заглянуть. Поселок
Возрождение находится в 14 км от Геленджика. Если вы едете на проходящей
машине, то останавливать надо у таблички синего цвета “Водопады”, которая
располагается слева по ходу следования на каком-то столбе, может быть и
фонарном.
1 водопад находится сразу же у трассы,
метрах в 10 от нее. Сами водопады реки Жене небольшие, всего 2-3 м, но
красивые. У первого водопада находится кафе-бар, то есть он достаточно
цивилен. Стоянку следует искать у 2 водопада, который находится в 4 км
от первого. Там уже нет цивилизации, кроме людей. По пути вы будете проходить
через яблоневые сады за колючей проволокой, но никем не охраняемые, так
что в сезон можно поживиться яблочками. Второй водопад представляет собой
сразу 3 водопада, причем второй из них, самый большой, впадает в озеро,
именуемое Чашей любви. Второй водопад очень красивый. Можно попрыгать с
него в Чашу любви, поплавать в двух других небольших озерах (скорее озерцах).
Это так приятно после соленой воды! Стоянок - сколько угодно. Есть даже
огромные поляны среди леса, которые вы увидите по дороге к 2 водопаду.
На них обычно днем загорают люди или играют в футбол. Воду можно спокойно
набирать в реке Жене, дров – завались!!! В общем, сущий рай на Земле. После
пустыни Витязево это место покажется очень экзотичным. Желающие могут сходить
и на третий водопад, мы там не были, но говорят - красиво.
Те, кто желает продолжать движение
вперед в сторону Сочи, могут ехать дальше, например, в Архипо-Осиповку.
Нам же надо было возвращаться в Новороссийск. Добрались мы туда как всегда
быстро. По пути, правда пришлось изобрести способ спасения от автомобилистов,
принимающих нас не за тех, кого надо или же желающих прокатить нас за деньги.
Мы просто выставляли перед собой рюкзаки. Очень хороший способ для девушек.
Во всяком случае постарайтесь, чтоб рюкзак был заметным, потому что в силу
жары одежда особо не отличается закрытостью, что вызывает у многих людей
всевозможные мысли.
Еще один совет. Трасса проходит, огибая
г. Геленджик, не через город. Но с трассы очень много поворотов на Геленджик.
Лучше всего конечно выбирать позицию после последнего поворота в город,
так как до него почти все машины едут в Геленджик. Постарайтесь хотя бы
на перекладных добраться до последнего поворота, а уже там можно остановить
машину и до Новороссийска.
Кабардинка – небольшой город-курорт,
наподобие Геленджика. Очень неплохое место, в котором мы оказались чисто
случайно. В этот день мы собирались в Архипо-Осиповку, что в 91 км от Новороссийска.
Но так как вышли мы под вечер, то согласились на предложение водителя,
который ехал в Кабардинку, заночевать там. Из Новороссийска, если вы хотите
ехать в сторону Сочи, выбираться надо таким образом: на троллейбусе (номера
не помню) или на попутке надо доехать до местечка под названием Шесхарис,
там совсем рядом пост ГАИ. Очень неплохая позиция. Кабардинка расположена
между Новороссийском и Геленджиком. Самая ближняя точка к Новороссийску,
то есть самое начало Кабардинки – это место, где можно найти стоянку. Это
место можно определить по полосе авто кемпингов за решеткой. Когда эта
решетка кончается, начинайте спускаться вниз через заросли деревьев, к
морю. Там, на крутых берегах, наверху и можно остановиться. Это очень живописное
место днем и красивейшее ночью, так как очень здорово сидеть на обрыве,
свесив ножки и смотреть на далекие огни Новороссийска и порта и близкие
огоньки Кабардинки. А в море горят огоньками стоящие на рейде корабли.
Это место знаменито еще и тем, что в 80-х годах здесь произошла авария
с пассажирским теплоходом “Адмирал Нахимов”, в свое время это была очень
громкая история, подробностей которой я уже не помню. Обо всем этом мы
узнали от нашего знакомого, с которым мы познакомились здесь. Он нам и
предложил эту стоянку, так как только что проводил свою группу, которая
здесь и располагалась. Это место - нецивилизованный отрезок земли между
двумя объектами - авто кемпингами с одной стороны и домиками на побережье
- с другой. С дровами там проблем нет, воду можно набрать в роднике. К
сожалению, совсем не могу описать его местонахождение, это очень сложно,
но, я думаю, что найти его можно. Здесь даже можно вкусно поесть в ресторанчике,
который расположен чуть выше к дороге и набрать у них воды, а можно купить
что-нибудь (например, пива) в ларьках у маленьких домиков для отдыхающих.
В этом месте лучше днем не ставить палатки, потому что могут и заметить,
а так проблем больше нет, сюда никто не заходит, даже днем.
На следующий день мы отправились дальше.
Опять-таки из рассказов знакомых, мы выяснили, что в районе Архипо-Осиповки
есть еще какие-то водопады, еще больше, чем на Жене. Туда мы и решили отправиться.
Мы вышли на трассу (дорога в Кабардинку с нее сворачивает), поймали машину,
доехав до поста ГАИ у Геленджика. Там мы простояли не очень мало, так как
все останавливающиеся машины ехали в Геленджик (вот чем неудобна эта позиция
при поездке в сторону Сочи). Хорошо, что мы потом поймали машину, которая
подбросила нас до последнего поворота на Геленджик, а уже там нас подобрал
(в смысле сам предложил довезти) “каблучок” до Архипо-Осиповки. Вообще
дорога, начиная с этого участка, становится все красивее и красивее. Дорога
начинает приобретать “серпантинный” вид, то резко поднимаясь вверх, то
стремительно спускаясь вниз. Местные водители отличаются достаточным “лихачеством”,
и иногда просто захватывало дух. В районе Михайловского перевала есть гостиница
“Наташа”, около нее всегда стоит много машин (неплохая позиция). Здесь
же есть источник пресной воды. Его легко разглядеть по толпящимся автолюбителям
с ведрами и канистрами в руках. Нам объяснили, что водопады находятся за
поселком Тешебс, что в 6 км от “Архипки”, как ее называет местное население.
Мы побродили немного по поселку. Там есть небольшой рынок, где можно купить
за дешево чуть перезрелые, но очень вкусные фрукты (хотя я подозреваю,
что это можно с тем же успехом сделать и в других городах. Это просто к
сведению). На рынке можно совершенно беспрепятственно набрать воды, там
есть кран в стене какого-то дома, думаю, торговцы знают. Из Архипки уехать
достаточно тяжело, так как все-таки это курортный поселок, но мы умудрились
все-таки уехать и оттуда, ходя даже позиция была не очень удачна. Нам повезло.
Парень, который согласился нас подвезти, ехал как раз на водопады. Подивившись
нашей храбрости, он с удовольствием нас туда доставил. Место, где водопады,
тоже можно легко заметить с трассы. Там стоят экскурсионные автобусы и
машины. Это недалеко от пос. Тешебс. До первого водопада идти где-то около
40 минут. Я точно не знаю, сколько всего этих водопадов. Они находятся
на реке Гебеус, соответственно называются Гебеусскими. Со стоянками там
сложнее, чем на Жене, так как склоны там более крутые, кстати, и водопады
более большие и высокие (около 12 м), но все равно найти стоянку можно.
В том году, когда мы были в этих краях, была в какой-то степени засуха,
и все водопады были достаточно “жидкими”. А купаться здесь уже было негде,
только в самой реке, которая между большими камнями образовывала иногда
что-то вроде “ванн”. Здесь мы даже сварили чудное варенье из алычи, предварительно
набранной в Архипо-Осиповке. Эти места очень муравьиные. А вообще это очень
красивая природа, экзотический лес, в котором порой по ночам становится
жутко. Побывать там очень и очень рекомендуем, не пожалеете! К сожалению,
мы тогда не знали, как обстоят дела в Архипо-Осиповке, и решили следующую
ночь провести там, покинув этот замечательный уголок природы.
Если у вас есть возможность не ночевать
в Архипке, лучше воспользоваться ею. Но уж если придется, то рекомендуем
поступать следующим образом. Выйдя на пляж, вы увидите, что там буквально
негде приткнуться. Лично я такое видела впервые. Там буквально не было
“живого места”, все кишело народом, везде лежали чуть ли не двойным слоем.
Эта панорама привела нас в некое уныние, но выхода у нас не было. Следует
идти вдоль пляжа налево, пока наконец он не превратится в узкую полоску
побережью, очень скалистую. Ее тоже лучше пройти, так как потом начнется
новый пляж, где уже мало народа. Там и можно располагаться. Есть еще один
вариант. Можно забраться по дороге вверх, в заросли деревьев, но это далеко
от воды и неудобно. Мы расположились прямо на пляже. Воду набирали в ближайших
кафе, располагающихся на пляже. Кстати, здесь очень мутная у берега вода,
и только где-то через 5 м начинается нормальное море. В общем, не очень
хорошее место. Здесь можно только перекантоваться.
На пути домой, в Новороссийск, мы “зависли”
в Архипо-Осиповке. Рядом с нами были еще пара стопщиков, их постигла та
же участь. Но все же нам повезло тогда, когда мы уже почти было отчаялись
и начали медленно плавиться на жарком солнце. Я думаю, что стоит пройти
чуть подальше, хотя Архипка – достаточно большой ПГТ. Нас довезли за пос.
Пшада, где поворот на Бетту, там удалось остановить микроавтобус, который
довез нас до окраины Новороссийска. Вообще очень странный водитель. На
наш вопрос, куда он держит путь, он сказал, что не знает, просто катается.
Странно, почему он нас все-таки не “прокатил” до Новороссийска? Но мы не
долго стояли, вскоре поймав “Волгу”, водитель которой, уверовав в наш неисправимый
авантюризм, приглашал нас ехать с ним в Темрюк. Мы мило отказались.
Наша путешествие началось опять с Новороссийского
поста ГАИ. До Туапсе мы добрались на 3 машинах. Собирались мы, конечно,
в Сочи, но уже в пути поняли, что не успеем туда добраться, а водитель
ГАЗели предложил нам довезти нас до пос. Греческий, что под Туапсе. Ехали
мы опять втроем, стараясь не разделяться, и это у нас до сих пор получалось.
К сожалению, нам не удалось побывать в Туапсе, насколько я знаю, это красивый
город, по которому можно погулять. Но, оказавшись в Туапсе, ночевку там
искать не очень удобно. Вот как раз переночевать можно в пос. Греческий.
Внимание! Из Туапсе до Греческого можно
добраться на электричке, которая идет из Сочи в Горячий Ключ. Расписание
ее стоит узнать заранее, так как она ходит нечасто, раза 2-3 в день. Поселок
Греческий – скорее деревня, чем поселок, расположенная на реке Туапсе.
Это очень живописная речка, с каменистым дном. Стоянку можно найти где-нибудь
на берегу. Утром, где-то в 6 часов утра, можно сесть на электричку из Горячего
Ключа, на которой можно доехать аж до самого Адлера, а можно и до Сочи,
и до Туапсе. Постепенно в электричку набивается масса народа, становится
трудно дышать, и вы можете только порадоваться, что сели в нее не в Туапсе,
а в Греческом, и у вас есть преимущество перед другими – вы сидите.
Мы на этой электричке решили доехать
до Сочи. Железная дорога здесь начинается из Туапсе и тянется до Адлера
(это что-то наподобие троллейбусной трассы Симферополь – Ялта). Почти вся
дорога проходит по побережью моря. Это очень интересно смотреть из окна.
Наш вам совет! Отправляясь в город
Сочи, стоит запастись деньгами, без денег там очень тяжко (мы были в такой
ситуации). Потому что это настоящий город соблазнов. Начать свое знакомство
с городом можно, выйдя на центральную улицу города – Курортный проспект
(смотрите по карте города). По ней просто приятно пройтись (лучше, конечно,без
рюкзаков), ознакомится с тем, как живут богатые люди, поесть вкусного мороженого
или попить сок.
К достопримечательностям Сочи относятся:
Парк “Ривьера”. Очень красивый
парк, который чем-то напомнил мне Летний сад в Питере, только без белых
статуй. Там гуляют много людей, проходят всякие аттракционы, работают всякие
бары, кафе и трактирчики, продают то же мороженое и газ. воду. В парке
“Ривьера” нам даже удалось вздремнуть на зеленой травке на милой полянке
среди зеленых деревьев под голубым небом. То есть этот парк настолько большой,
что можно найти даже такой уголок природы, где вам никто не помешает.
Двигаясь дальше по Курортному проспекту,
вы доходите до пересечения его с ул. Горького – здесь стоит большая гостиница
(то ли “Россия”, то ли “Центральная”, то ли “Москва”, то ли ничего из вышеперечисленного).
Около нее – небольшой базар, где можно найти вкусные, горячие и, главное,
дешевые пирожки. А пройдя еще чуть дальше по Курортному пр-ту, вы увидите
дом, где висит большая вывеска “Столовая”, там вы можете пообедать по достаточно
сносным ценам.
Дендрарий. Находится дальше
по Курортному пр-ту. Вход – 10 руб., но можно пролезть через забор, что
мы и сделали. Кроме традиционного входа, в дендрарий можно проникнуть на
фуникулере, стоимость которого 20 руб., и который доставит вас на самый
верх дендрария. Есть еще Нижний Дендрарий, но мы там не были. Сам парк
представляет собой огромную коллекцию уникальных экзотических растений
и деревьев со всех концов света, между которыми разгуливают павлины. Парк
очень огромный, его трудно обойти всего зараз. Поднимаясь выше и выше,
вы достигнете смотровой площадки, с которой открывается красивый вид всего
дендрария и моря внизу. Если вас совсем сморила жажда, вы можете купить
что-нибудь попить, или же, за неимением денег, напиться из фонтана, которые
здесь в большом количестве.
Вот то, что нам удалось посетить в
Сочи за 1 день. Большего мы не успели, но наверняка что-то есть еще, не
менее интересное, можете выяснить и проверить.
Понятно, что в Сочи приткнуться на
ночь в общем-то негде. Нам посоветовали отправиться в Мацесту на электричке
Туапсе-Адлер, что мы и сделали. Место, которое мы нашли в Мацесте, не отличалось
красотой, но для ночевки годилось. Так что можете принять к сведению. Надо
со станции выйти к морю пройти налево до реки Мацеста, впадающей в море.
Сверху вы еще увидите железнодорожный мост. Можно перейти эту реку поверху
или по воде и где-нибудь в этом районе и останавливаться. Плохо здесь то,
что в море купаться плохо, так как очень неприятное дно, а вода в реке
пахнет не очень приятно. Зато можно набрать пресной воды около цивильного
туалета, что расположен чуть сверху.
Но если есть возможность, заночевать
лучше на Агурских водопадах, правда, чтоб добраться до них, требуется достаточно
много времени. От Мацесты надо выйти вверх на автомобильную трассу и идти
по ней вперед и вперед, пока вы не увидите длинный автомобильный мост.
На него идти уже не надо, а надо повернуть перед мостом налево и идти по
этой дороге до поселка. Там лучше спросить, как добраться до Агурских водопадов,
так как объяснить это здесь достаточно трудно. Не перепутайте дорогу на
гору Ахун с дорогой на Агур.
Вообще, это место замечательно тем,
что отсюда можно совершить целых 3 маршрута: гора Ахун, Орлиные скалы и
Агурские водопады. Дорога на Орлиные скалы идет через Агурские водопады,
а Ахун – это отдельный маршрут. Так что можете выбирать. Мы выбрали Агурские
водопады. Вот, пожалуй, место, которое произвело на нас всех самое потрясающее
впечатление! Вообще, чем ближе к Адлеру, тем природа становится все экзотичнее
и экзотичнее. Это очень дикие места, которые тем не менее ежедневно посещает
множество туристов. Ну, во-первых, у ворот на Агурские водопады, есть источники
сероводорода. Места эти отмечаются пренепрятнейшим запахом. Нам посоветовали
провести в этой целебной воде, которая лечит 100 болезней, не более 15
минут. Вход на территорию заповедника платный, но его совершенно легко
обойти слева, где совсем нет забора. Далее дорога идет постепенно вверх.
Агурские водопады название свое берут от названия реки Агур, которая протекает
в ущелье между Орлиными скалами. Как уже упоминалось, это лето было засушливым,
поэтому, к сожалению, вода в водопадах отсутствовала, а в реке была чуть
видна. Мало того, что это и так было потрясающее зрелище, то можно себе
представить, чтобы было, если бы еще была вода! Первое место, что мы по
ошибке приняли за водопад, называется Чертова купель. Это очень красивое
место, его просто невозможно описать словами! Нам удалось проникнуть в
пещеру, которая и есть Чертова купель, которая при большой воде недоступна.
Поднимаясь выше и выше, можно посмотреть сами водопады, которые находятся
на приличном расстоянии друг от друга, а вы постепенно все выше и выше
поднимаетесь к Орлиным скалам. Очень, очень рекомендуем посетить эти места!
Лучше пропустить что-то другое, но здесь побывать стоит! Стоянку ищите
по ходу действия, мы ее выбрали у первого водопада после Чертовой купели,
где через реку перекинут железный мостик. Ночью вокруг нас летали какие-то
светящиеся предметы, кричали какие-то птицы, шуршали какие-то звери, поэтому
мы очень порадовались, что находимся в обществе молодого человека, хотя
от одного сознания, что далеко вокруг никого нет и мы один на один с первозданной
природой, волосы становились дыбом. Выбираться отсюда надо так же, как
и пришли. Около входа на водопады есть трактир. Здесь живут очень злые
собаки! Мы чуть было не пали жертвами их зубов, когда рано утром, еще затемно,
мы вышли из заповедника, чтоб мирно направиться домой.
Стоит еще посетить в Хосте тисосамшитовую
рощу, где тоже очень интересно и в Адлере Красную поляну (это для любителей
горных маршрутов). Говорят, что в Красной поляне во все стороны расходятся
разные горные маршруты, и можно выбирать. Этого точно сказать не можем,
так как, к сожалению, у нас не хватило времени побывать там.
Как выбираться отсюда? Тут есть несколько
вариантов.
Вариант 1. Можно выйти на трассу и
поймать машину до Сочи (если, конечно, машина не идет за Сочи) где надо
идти на вокзал и садится на электричку до Туапсе. При выходе на трассу,
вы убедитесь, что здесь машины несутся со страшной скоростью. Единственное
место, которое нам удалось найти – это место, где стоит определитель скорости
машин. Здесь они скорость сбрасывают. На электричке до самого Туапсе лучше
неехать, а выходить лучше на промежуточной станции, находящейся на трассе,
или недалеко от нее, например, в Лоо.
Вариант 2. Если электрички в ближайшее
время не предвидится, пытаться хоть насколько-нибудь выбираться из города
самостоятельно. Мы вышли на улицу, которая являлась выходом из города в
сторону Новороссийска и стали там стопить. Нам как всегда повезло. Итого
мы добрались до Новороссийска на 9 машинах. Думаем, что при езде в паре
можно добраться намного быстрее, так как нам не раз прелагали ехать вдвоем,
но у нас так сложились обстоятельства, что мы не могли разделиться, но
вообще показатель неплохой, так здесь почти нет дальнобойщиков.
Стоит упомянуть одно место, в котором
можно остановиться. За Туапсе, если ехать в сторону Новороссийска, есть
поселок – Небуг. Здесь построен единственный в этих краях аквапарк под
открытым воздухом. Вход стоит 100 рублей, но мы слышали рассказ, что можно
перелезть через забор. Если кому-то понравится простоять под палящим солнцем
среди жмущихся друг к другу мокрых тел, можете попробовать, тем более,
говорят, очередь двигается быстро. Кстати, сам аквапарк можно разглядеть
из окна машины, проезжая мимо по трассе.
Наш перевалочные пункты: Мацеста -
Сочи – район Лоо – Лазаревское – пос. Аше – район Небуга – Джубга (за ней
– пост ГАИ) – Геленджик – Кабардинка – Новороссийск.
В Новороссийске мы были где-то около
19.00
Ну вот и пришло, наконец, время, когда
можно описать и сам город Новороссийск. Город этот не сказать, чтобы слишком
большой, но и не очень маленький. Зато там много маленьких мощеных улочек,
тенистых аллей, маленьких домиков.
Вот такие прелести ждут вас на ВЧД, если
работают студенты.
Рядом с ВЧД есть маленький базарчик,
именуемый местным населением “Мефодиевка”, до которого быстро можно дойти
пешком. Но лучше всего перед большими поездками закупаться на Центральном
базаре, там и цены ниже, и выбор больше. До Центр. базара можно дойти пешком
или доехать от ВЧД на 10 троллейбусе. Стоимость проезда по Новороссийску
на троллейбусе – 1 рубль.
Центральный переговорный пункт и центральная
почта находятся на ул. Видова, напротив гостиницы “Бригантина”, это недалеко
от Центрального базара. Местный курорт – Широкая балка, до которой ходят
маршрутки, но можно добраться и стопом.
Последний штрих в нашем отчете. Существует
такая возможность, очень замечательная возможность – это переправка с порта
Кавказ (Краснодарский край) в порт Крым (п-ов Крым) на пароме. Данный паром
перевозит людей, машины и автобусы с людьми. Честно говоря, не знаем, сколько
это стоит. Если вам повезет и вам попадется машина, которая как раз и едет
в Крым, вы это осуществите на ней. А так – думаем, что надо приобретать
билет (он не должен стоить слишком дорого). По пути в порт Кавказ можно
посетить Темрюк и п-ов Тамань. Говорят, там тоже есть что посмотреть.
Вот, наверное, и все, что мы может
вам поведать о путешествии по Краснодарскому краю. Остается только надеяться,
что это пособие кому-то пригодится, и кто-нибудь еще допишет сюда новые
места, интересные возможности и свои впечатления.
Счастливого пути!
Наташа Полевода,
Юля Седнева
Все остальное – по желанию трудящихся, можно прихватить и причиндалов для ночного стопа, хотя, как говорят люди, ночью здесь со стопом хуже, но лучше этому не верить.