выпуск 2 | watson hall news | проект экспедиции (крым-2000) | архив | домой | ||
|
Шампанское не только самое романтическое вино. Это вообще вино особое,
даже со своей особой тайной производства. Первый шаг к шампанскому –
получение сухого вина, температуру которого поддерживают около 12
градусов, обеспечивая тем самым неспешное его брожение, что
черезвычайно важно для сохранения первородного букета вина. На финише
этой стадии вино придирчиво оценивают и решают, может оно стать
шампанским или нет.
Когда судьбоносное решение принято, виноделы смешивают и отправляют на
шампанизацию, т.е в бутылках вину предстоит пройти через вторичное
брожение; именно тогда оно насыщается углекислым газом, пузырьки
которого так чудно играют в бакале.
Для приготовления собственно шампанского кроме вина нужен еще сахарный
ликер, осветляющие вещества и дрожжи. Заполненную бутылку затыкают
пробкой, надевают на нее мощную стальную скобу и отправляют лежать
под углом 45° в уютные подвалы. За годы выдержки, образующаяся
небольшими порциями углекислота прекрасно связывается с вином,
которое тогда приобретает гармоничный вкус и тонкий букет бутылочной
выдержки. Однако за это время в бутылке собирается осадок из отмерших
и осевших дрожей. Дальнейшие хлопоты связаны как раз с тем, как от
него избавится . Дело это сложное и требует высокой квалификации.
Сначала мастер постепенно перемещает осадок в горлышко на пробку.
Потом вино в горлышке вместе с осадком замораживают, осторожно снимают
скобку и дают пробке вместе с примороженным к ней слоем вылететь из
бутылки. Все! Вернее, почти все, так как дальше бутылку отправляют на
ликеродозировочную машину, и тут то решается, каким быть шампанскому:
будет ли это сухое (3% сахара), полусухое (5%), полусладкое (8%) или
сладкое (10%). Игристое брют – совершенно сухое, т.е. сахара не
содержит вовсе.
Все зарубежные высококлассные игристые вина закупоривают настоящей
пробкой пробкового дерева, с обязательным указанием на ее обратной
стороне названия фирмы и номера лицензии. Пластмассовая пробка в
шампанском – это моветон, и если наши игристые вина чаще всего
укупоривают пластмассой, то это, увы, не от хорошей жизни.
Качество игристого вина определяется по трем критериям:
Родина известных во всем мире итальянсксих игристых вин – Канелли
(область в провинции Пеьмонт). Молодой Карло Ганча, уроженец
провинции Кунео, вернувшись в 1850 году из Франции, где два года
прилежно изучал секреты производства шампансих вин, основал
компанию “Gancia”. Для своего вина Карло выбрал мускатный виноград,
выращиваемый в провинции Асти. Первые игристые вина были получены
им только в 1865 году, каковой момент и полагают началом производства
игристых вин в Италии. Вина с маркой “Asti Gancia” и есть настоящие
игристые вина из Италии, а их земляки под маркой “Spumante”– это
всего лишь плебейские родичи благородных игристых – шипучие вина.
Производятся они очень просто: в дешевое виноградное вино добавляют
сахар, а потом искусственно насыщают углекислотой.
По материалам книги
«Наука выпивать с пользой для здоровья» (А. Спичка)
выпуск 2 | watson hall news | проект экспедиции (крым-2000) | архив | домой | ||
|