Cобытия года 2002

Домой
2003 год
2001 год



12.10.02
ЭТО МАМОНТ-ШОУ
4 октября в 20.20 уже порядочно стемнело, когда я встретился на Финбане с Серегой Васильевым, Натальей и ирландской терьершей Люськой. А когда мы подъезжали к станции Петяярви темно было как у негра, известно где. Электричка покатила дальше в Приозерск, а на платформе кроме нас осталось еще тридцать-сорок человек с рюкзаками и фонариками. Что могло заставить нас (и как выяснилось не только нас) уехать за сотню километров от Питера в пятницу холодным поздним октябрьским вечером? Восьмые соревнования "Мамонт-шоу". На мамонтовую поляну около речки Волчьей мы подошли в 23.30, за 15 минут до окончания регистрации, Серега проведя агитационную работу нашел еще двух добровольце (Наташа с Люськой участвовать не планировали, а в команде должно было быть 4 человека) и мы после некоторых дебатов зарегистрировали команду "Туда и обратно".

Первый этап. Ночное ориентирование. В час ночи все (ни много ни мало 51 команда по 4 человека) по сигналу судьи стройными рядами пошли буравить ночь фонариками в поисках десяти КП (одно из которых было отмечено на карте, но не было поставлено на местности - такой прикол, а еще на одном сидел судья с каким-то коварным заданием). Но, как водится у мамонтов, что бы все было, не так просто, карт на старте не дали, а сказали лишь азимут и расстояние до первого КП. Двести с лишним человек зажгли фонарики и двинулись вперед, поглядывая на компас. Со стороны это напоминало рождественское шествие гномов из мультика. На первом КП, впрочем, карт тоже не дали, и все потихоньку побежали на второе, по туманной подсказке: дескать, КП там, куда посылают ловить бабочек. Этим местом оказался хутор, который мы заприметили еще на подходе к лагерю, и, не отставая от основного потока, мы, наконец, получили карту. Дальше бег по ночным лесным тропинкам за Серегой, от которого мы периодически отставали, и он кричал нам из темноты "Давайте! Надо бежать! Побежали!". Судьям не изменяло чувство юмора, и КП были расставлены с подковыркой, одно висело на дереве, на другом под присмотром судьи нужно было вскрыть и выпить банку сгущенки. Ну и плюс просто сумасшедший рельеф местности, так что вскоре с тропинки на поиски КП спускался только Серега, а мы оставались отдышаться наверху. Однако всю трассу мы прошли за 1.57 и заняли шестое место.

Второй этап. Техника пешеходного туризма. Второй этап оказался не таким тяжелым как предыдущий, но, тем не менее, необходимо было проявить ловкость и смекалку для преодоления изощренной полосы препятствий. И вот результат: мы заняли десятое место, чем обрекли себя на новые муки, поскольку вышли в финал. В финале помимо уже знакомой полосы препятствий предстояло затянутым в обвязку преодолеть воздушную переправу через р. Волчью. И вернуться обратно по параллельным веревкам. Причем если "воздушку" судьи натянули на совесть, то по "параллельке" до соревнований они специально прогнали нескольких тяжеловесов, чтобы веревки провисли, и переправа по ним превратилась в акробатический цирк. Но, несмотря на наше упорство, мы остались на десятом месте. В перерывах между соревнованиями можно было снять напряжение выступив в домбайском боксе

Третий этап. Техника водного туризма. В общем-то трасса была достаточна простенькая для настоящего каякера. Четверо ворот, небольшая стремнинка, полупритопленное бревно. А поскольку в соревнованиях участвовали не только бывалые каякеры , командам было разрешено помогать своим товарищам любыми способами.
Волчья в самом глубоком месте была по пояс, и холодная вода не стала преградой для азартных участников - народ, проводя каяки, брылялся и плескался от души. И хотя три человека из нашей команды прошли трассу своим ходом, мы заняли только 14-е место. От финала нас отделяло 30 секунд, но мы были даже рады, что не надо больше лезть в воду. Только Серега, по-видимому, был не очень рад, и поэтому он записался на квадратлон Супермамонт.

Квадратлон Супермамонт. Вот это уже для крутых - четыре человека стартуют одновременно вниз с обрывистого берега Волчьей, из добежавших до противоположного берега остаются двое самых быстрых. И лишь тот, кто первым переправился обратно и поднялся вверх по склону продолжал состязание.
А проехать на велосипеде даже по простенькой трассе с препятствиями, после пробежки по ледяной воде, смогут не все.
А после этого от души можно швырнуть каской в чучело судьи и шотландским способом метнуть бревно.

Ну а в общем зачете мы заняли шестое место. И на следующий год мы опять обязательно поедем на Мамонт-шоу.
WATSON

26.09.02
Вашему вниманию предлагаются весьма замшелые, но пахнущие летом, новости. В общем-то, это уже вовсе и не новости, а скорее сочинение на тему как мы провели лето.
Большую часть отпуска (моего) мы провели в Твери в праздности и лености. Нужно было показать Машку всем родственникам и знакомым. А я мучительно решал, как использовать, выделенные мне Аней 5 дней, и куда бы и с кем бы мне съездить.
А в это время объединенная группа, состоящая из Савельевых, Борисовых, Ромочки Буянова и Ольги Федоровой-Случанко продвигалась по маршруту, который стал логическим завершением ряда крымских экспедиций клуба Марко Поло по Великому Шелковому Пути. За предыдущие пять сезонов мы исследовали побережье Крыма вдоль (от Севастополя до Феодосии) и поперек (от Бахчисарая до Ялты). И вот шестой экспедиционный сезон и вышеописанная компания поставили логическую точку, пройдя от Анапы до Феодосии и форсировав по пути керченский пролив.

Торжок
Чтобы разнообразить культурную программу, мы решили съездить в Торжок и Василево. К тому же некоторые наши знакомые (Кондр etc.) ехали туда, чтобы поплавать на каяках. Русло канала, в котором обычно проходят соревнования "Зеленый тазик" безбожно обмелело, и катание на каяках больше походило на пародию. И мы решили осмотреть местную достопримечательность - музей деревянного зодчества Василево. Музейный служитель у ворот в музей сказал нам грозно "Вход платный!", (мы начали думать, не зайти ли нам с другой стороны) "пять рублей". Музей, к сожалению, потихоньку разваливался, сказывается, видимо, отсутствие финансирования. У ветряной мельницы, например, отвалились крылья, Хотя видно, что музей крутится, как может. На здании трактира висело объявление, что желающие попить чаю в трактире могут заранее договорится с администрацией. Но мы не догадались договориться заранее и остались без чая, в трактир, кстати, нас тоже не пустили, потому что здесь разворачивалось празднование свадьбы (видимо такая услуга так же музеем оказывается). А недавно мы узнали, что в Василево возили большую группу итальянцев и устраивали им дегустацию самогона - было предложено 5 сортов. Ну что, уважаемые краеведы, не желаете ли съездить в Василево самогона продегустировать? Можно организовать.
Торжок мы видели лишь мельком из окон машины, время поджимало, мы проехали небольшой кружок по центру. На набережной Тверцы, где раньше доминировали фасады домов пушкинской эпохи (один из них - знаменитая гостиница Пожарского, в которой, кстати, недавно был пожар), теперь в глаза бросаются особняки современные (по слухам, принадлежащие то ли "Пож. Технике", то ли торжокскому отделению Газпрома).

В поход под парусом
Идея поплавать на парусном катамаране появилась еще в июне. Дело в том, что судовладелец "Альбатроса" Шурик Романов (в народе известный так же как АВ) был единственным человеком, с которым у меня пересекались отпуска. Во время подготовки к этому мероприятию количество желающих присоединиться к нам резко менялось - то увеличиваясь до 6 человек, то уменьшаясь до трех, и, в конце концов, мы остались вдвоем. К этому моменту я уже знал, что катамаран весит 70 кг, комплект железа в длину 2,5 м, и вместе с другими вещами и продуктами все переносится минимум тремя человеками (фото)... А вот все правдивое описание нашего похода по верхневолжским озерам, полное трудностей и опасностей, вскорости будет выложено на наш сайт, о чем все будут оповещены дополнительно.

Утром 5 августа мы выехали от гостеприимных волжских берегов, завезли в Тверь Шурика с катамараном, загрузили гостинцы с подарками и помчались в сторону Питера. Без меня простаивали компьютеры, принтеры и прочие средства производства

В середине августа погода в Питере стояла необычно теплая, и мы поспешили этим воспользоваться.

Поездка на КаУР
О том, что на Карельском перешейке сохранились остатки укреплений с финской и второй мировой войн, известные как линия Маннергейма и Карельский укрепрайон, мы знали давно, и давно хотели посмотреть.
Загвоздка была в том, что хотя имеется множество ресурсов в Интернете, посвященных данной теме, но конкретно как найти тот или иной дот не указано.
Встречаются описания, какой инженер строил, когда наши отбили его у финнов или финны вернули себе, какие роты и батальоны принимали участие в штурмах, какое было вооружение и системы вентиляции. Или на некоторых сайтах выложены оперативные карты финского штаба на, соответственно, финском языке. На других есть такие рекомендации - "посмотрите на карту и прикиньте танкоопасные направления, определите, где бы вы поставили доты, вырыли окопы и протянули колючку, а потом на местности и проверьте свои теоретические выкладки"
Мы же решили опираться на описание одного дядьки, который, прогуливаясь по Васкеловскому лесу, играючи отыскал десяток дотов и нанес на карту, которая тут же приводилась.
Оставалось только подговорить Борисовых и Моториных, с которыми мы собирались на пикник в ближайшие выходные поехать на Лемболовское озеро.
И вот, собрав изрядный запас сарделек и подобающее ему количество пива, мы отправились в путь.
Минут через сорок мы уже свернули на лесную дорогу и стали присматривать место для лагеря. Место все не находилось, а когда дорога уперлась в самый настоящий бетонный ДОТ, все решили, что для пикника в этом лесу лучше места не найти.
Лес вокруг был исполосован заросшими окопами, местами попадались остатки ржавой колючей проволоки, но нас в первую очередь привлекло озеро (мы искупались), потом дрова (мы разожгли костер), потом еда (пожарили шпикачки и выпили пива). Поручив уснувшую Машу Моториным, мы с Аней и Дениской пошли исследовать наследие войны.
В общем-то, я не очень сильно разбираюсь в анатомии фортификационных сооружений, поэтому охарактеризую этот дот так: двух амбразурный, одновходный пулеметный ДОТ. Полюбовавшись им снаружи, мы решили заглянуть внутрь, и заглянули, кроме Ани, конечно. Внутри было темно и, как ни странно, не загажено (впрочем, что не нагажено мы с облегчением узнали, когда включили фонарики).
Вообще я даже не ожидал, что внутри довольно много чего сохранилось. Так, например, в полной боеготовности был пулеметный станок, угадывались гильзоприемник, трубы охлаждения и механизмы наводки. Присутствовала комната для укрытия личного состава в случае газовой атаки, сохранились даже откидные скамеечки.
Конечно же, осмотр этого ДОТа вдохновил нас на поиски других, благо по описанию в округе их было штук пять. Шли мы, шли, шли, шли и ничего не обнаружили, потом Ане пора было кормить Машку, и мы пошли дальше с Дениской. Местность была очень подходящая для ДОТов - господствующие высотки, но инженеров, проектировавших укрепрайон, они видимо не вдохновили, а автор описания, по которому мы шли ..., в общем, был немного не в ладах с ориентированием. Так мы ни с чем вернулись обратно.

Отъезд домой омрачился досадной ошибкой, лишний раз подтверждающей истину: "пока какую-нибудь фигню не трогаешь, она не пахнет". Сколько раз я себе говорил: "не трогай машину пока не приехал домой", но нет. Уже месяц как что то стучало в районе переднего колеса нашего стального коня, а заглядывания под машину и попытки понять, что стучит ничего не давали. И тут перед самым отъездом домой я очередной раз взглянув на …, в общем то, что у машины снизу, увидел что одна гаечка завернута не до конца и деталька, которая этой гаечкой крепилась, несколько гуляет. "Так вот что стучит!" - радостно воскликнул я и решил подкрутить ее. Но оказалась, что гаечка так крепко приржавела к болтику, а я так сильно налег на гаечный ключ, что болтик сломался. Хорошо, что это оказался не очень важный болтик, и мы без проблем вернулись домой, но ремонт вылился нам в некоторую сумму.
Если кому-то действительно интересно, что за деталь крепилась этим болтиком и гаечкой, я им потом напишу, а эту историю я привел как иллюстрацию к "закону Мэрфи"

Псков
Псков мы давно определили как перспективный город для поездки и лишь ждали удобного момента, который подвернулся 17 августа.
Загрузив в машину котелки, спальники, палатку, еду и Машкину (с Машкой, конечно) коляску мы тронулись в путь. Но впрочем, рассказ про Псков тоже не влезает в формат новостей, и будет выложен на нашем сайте, но чуть позже.

Ну а последнее летнее событие, которое заслуживает отдельного упоминания - это свадьба Дениски Венедиктова и Тани Садовой. Еще раз хочется поздравить молодоженов, и чтобы освежить в памяти это важный для нас всех день загляните на нашу страничку за фотками.

WATSON

10.06.02
Как вы догадываетесь, главной нашей новостью стала Машка Ивановна.
Несмотря на это новорожденное обстоятельство, Аня мужественно отпустила меня на Большие Скалы в первые майские праздники. И хотя пребывал я там недолго, повстречался с многими земляками и даже сподобился заползти на скалу (до середины тренировочного маршрута).

А Машка тем временем маленько подрастала
И в один, наиболее солнечный майский выходной день мы решили, что ей пора становиться путешественницей. Коляска оказалась не очень вседорожная, зато на нее можно переложить часть груза из рюкзака. 

Так, прогуливаясь у берега ОДНОГО  ИЗ  СОТНИ озер Карельского перешейка, мы не могли не встретить Нашего человека. Сергей Васильев с Наташей уже полгода как сбежали от бюргеров из Германии и поджидали нас на восточном берегу озера Кавголово.

Зеленый Тазик
Где пообщаться с Интернет-НЕзависимой частью тверских друзей? Такой вопрос не вызвал у меня затруднения  - конечно, на Зеленом Тазике. И вот мы с новым членом  Тверской диаспоры в Питере - Серегой Васильевым в 6 утра выходим из поезда СПб-Ржев в Торжке. На Тазике мы оказались около восьми и вместо отсыпающейся после вчерашнего публики мы увидели публику, готовящую завтрак, и даже публику, садящуюся в байдарки. Это в восемь-то утра.
Погода, надо сказать, тоже приятно удивила. Все купались и килялись. Даже я не удержался, и в экипаже с С. Васильевым мы выступили в соревнованиях и заняли 22-е место (очень хороший результат, между прочим).

Новости со Стройки Века
По сообщениям наших источников Борисовы приступили к Решающему (но не Заключительному) этапу борьбы за ванну - "Окончательное окафеливание стен и монтаж потолка". Этот этап они планируют закончить к отпуску (12 июля). Так держать!
Это будет хороший подарок к 300-летию любимого города.

WATSON

30.03.02
Экстренное сообщение Ватсон-холла
Сегодня в 6.00 свершилось радостное событие, которого мы ждали
и о котором писали.
У нас родилась дочка по имени Мария Ивановна Кузьмина
весом 2100 г.
Других подробностей пока нет.
Ваня (счастливый папа)


27.01.02
Как мы провели новогодние каникулы
Новый год мы отмечали на небольшой турбазе в 20 км от славного города Торопца, известного многим тем, что является исторической родиной одноименного Лешки. Компания была большая, шумная и веселая. На фоне сказочно заснеженного леса мы пили глинтвейн у камина, парились в бане и вкушали прочие праздничные удовольствия. А когда ударили морозы под 20, и был риск остаться в Торопце до весны, так как машины не заводились, мы все равно не унывали. В общем, смотрите фотографии.


Новая рубрика - "Вести со стройки века"
Мы открываем новую рубрику "Вести со Стройки века". Являясь постоянным наблюдателем, а иногда и непосредственным участником этого явления, хочу поведать всем о героической борьбе Борисовых с тяжелым архитектурным наследием минувшего века, в виде своей квартиры.

Краткая история конфликта.
В предыдущих выпусках "WH news" мы уже писали о том, как Борисовы купили квартиру, и как перевозились вещи из Твери. Когда чемоданные настроения улеглись, и ключи от квартиры обмыли в стакане с водкой, и все самое необходимое было вытащено из коробок, обнаружили, что не хватает ванной. То есть все помнили, что ее нет, но вот ее отсутствие стало все острее чувствоваться. И тяжесть ситуации даже не в чугунном корыте на ножках (оно вскоре появилось и служит вешалкой в коридоре), а в отсутствии предназначенного для ее установки помещения. Гения технической мысли это не остановило, и был принят план перепланировки квартиры. Для чего, вооружившись перфоратором и кувалдой, хозяин квартиры стал спрямлять углы и крушить стены. Если бы вы зашли к ним в гости неделю назад, то первое впечатление - кто-то мочил террористов в сортире у Борисовых, причем из пушки - дверная коробка,обозначающая вход в санузел, а стены, в которой эта дверь должна находиться, нет, и унитаз из-за двери выглядывает.
На этом этапе у них деньги кончились, так как они еще стиральную машину купили, ну, а чтобы ее установить нам потребовалось 3 литра пива, но это уже другая история.

Есть ли в Сестрорецке горячие источники?
В прошлые выходные мы ездили гулять в район Сестрорецкого курорта. Случайно мы наткнулись на трубу, из которой текла вода. Вроде к этому месту были направлены указатель "к источнику", и труба была культурно оформлена плиткой, но вода была почему-то горячей (где-то 40-50°С), причем с характерным запахом сероводорода. И хотя все указывало что это источник, вставал закономерный вопрос - кто его подогревает и зачем?
Было ли это источником или трубой с горячей водой из санатория для подогрева Финского залива нам так выяснить и не удалось.

Уникальное предложение от "Ватсонхолл Тур"
31 марта в 13.00 "Ватсонхолл Тур" организует экскурсию на пивоваренный Завод "Балтика" с дегустацией продуктов производства. Стоимость участия 1 человека 35 рубл. Заявки принимаются по электронной почте до 28 февраля, но спешите - количество мест ограничено. Иногородним предоставляется вписка, проезд за счет командирующих организаций.
WATSON


Сайт создан в системе uCoz